Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /www/wwwroot/cp.iqnvk.com/include/label.fun.php on line 1875
高二政治必修三模块考试卷答案解析_美食网菜谱大全

您现在的位置:

杂酱面的家常做法 >> 正文 >

高二政治必修三模块考试卷答案解析

  有没有一份良好的模拟试卷可以比较准确的检验出你的学习成绩呢?让我们来做一套试题卷吧!下面是学习啦小编网络整理的必修三模块考试卷以供大家学习参考。治疗癫痫病的方法有什么

  1.西红柿生长在野外,没有与人发生关系时,并不具有价值,后来人们逐渐发现了它能用于观赏和食用,这时,它才有价值,这说明的哲学道理是(  )

  A.价值是能满足人们某种需要的属性

  B.只要客观事物的属性存在,就有价值

  C.价值是无差别的人类劳动

  D.价值是事物对主体的积极意义

  解析:哲学意义上的价值是指一事物对主体的积极意义,后来人们发现西红柿能食用,它才有积极意义,A项是上使用价值的概念,C项是经济学价值的概念,B项错误。

  答案:D

  2.“个人对社会的价值首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用。”这一论断表明(  )

  A.人的价值在于对社会的责任和贡献

  B.对社会的贡献越大,人生价值就越小

  C.人的价值没有质的差别,但有量的差别

  D.社会价值是由个人的努力程度的

  解析:B、C、D三项均不正确。

  答案:A

  3.人们进行什么样的人生选择,走什么样的人生道路,实际上都是在一定的价值观指导下进行的。这说明(  )

  A.价值观对人们认识世界的活动有导向作用

  B.价值观对人们改造世界的活动有导向作用

  C.价值观是车祸为什么会导致癫痫病呢?人生的重要向导

  D.价值观是一种社会意识

  解析:材料体现的是价值观在人生领域的作用,故C项符合题意。

  答案:C

  4.下列有关价值判断的表述,正确的是(  )

  A.价 值判断是对事物自身的性质所作出的判断

  B.价值判断没有正误之分

  C.价值判断表达的是人的主观喜好

  D.价值判断 是对事物能否满足主体的需要以及满足的程度作出判断

  解析:价值判断是对事物能否满足主体需要以及满足程度所作出的判断。它既不是对纯粹客观事物自身性质的认识,也不是纯粹主观喜好的表达,因此A项和C项是不正确的。价值判断有正误之分,有衡量价值判断的客观标准,因此B项也不正确。D项是正确的,因为我们是在对事物自身性质认识的基础上,对它能否满足自己的需要作出判断。

  答案:D

  5. 在中国古代,有很多皇帝希望通过炼丹术来求得长生不老,在西方,有很多科学家曾梦想设计出永动机,这些梦想都永远不可能实现。这是因为,这些梦想(  )

  A.不符合事物发展的规律

  B.是对人们需要的客观反映

  C.来自广大人民群众的实践

  D.不能够反作用于社会存在

  解析:梦想永远不可能实现的原因是其不符合事物发展的规律,B、C、D三项说法错误。

  答案:A

  6.“忠”是儒家传统的核心要义之一,在专制等级社会,“忠”往往意味着臣子无条件效忠皇帝和儿女无条件服从父母。但在今天,“忠”多指忠于祖国和人民的癫痫到底能不能治疗呢利益。“忠”在不同时代有不同的内涵表明(  )

  A.经济利益影响人们的价值判断和价值选择

  B.价值判断和价值选择具有社会性

  C.价值判断和价值选择的标准因人而异

  D.价值判断和价值选择具有相对独立性

  解析:“忠”在不 同时代,要求不同,体现价值观念也会发生变化,价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。故B项正确。

  答案:B

  7.高中取消文理分科的必要性和可行性引起社会热议。小徐同学认为,取消文理分科会导致学习科目增加,学习负担加重。小于同学认为文理分科不利于培养综合素质,是应试的产物,应取消文理分科。对同一事物有不同的看法表明(  )

  A.事物的性质由矛盾的主要方面决定

  B.价值判断会因人而异

  C.价值判断不存在客观标准

  D.主观与客观是不可能一致的

  解析:不同的人对于高中文理分科的观点是不一样的,说明价值判断会因人而异。

  答案:B

  8.“如果你是一滴水,你就得滋润大地;如果你是一缕阳光,你就得照亮一分黑暗;如果你是一粒粮食,你就得哺育生命……”。这句话告诉我们(  )

  ①在个人与社会的统一中实现价值 ②在劳动与奉献中创造价值 ③人生的真正价值在于对社会的贡献 ④在实现自我中走向

  A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④

  解析:材料体现的是个人与社会的关系,①②③都正确说明了个人与社会的关系,④不符合题 意。 <南宁专业癫痫病中医院p>   答案:A

  9.历史上凡是能成大事者往往都是意志坚定而超出常人、才华出众或能力过人的人,这表明要实现人生价值需要(  )

  A.投身 B.树立正确的价值观

  C.树立崇高理想 D.一定的主观条 件

  解析:意志坚定而超出常人、才华出众或能力过人是人成功的主观条件,故D项正确。

  答案:D

  10.人们常说:“失败乃成功之母。”也有人说:“成功的人和失败的人只有一个区别,就是成功的人比失败的人在跌倒之后多爬起来一次。”这些观点说明(  )

  A.实现人生价值,需要顽强拼搏、自强不息的精神

  B.只有在失败之后才能获得成功

  C.实现人生价值需要有正确价值观作指引

  D.实现人生价值,就需要良好的身体素质

  解析:本题关键词是“多爬起来一次”,体现实现人生价值,需要顽强拼搏、自强不息的精神。

  答案:A

  11.进入21世纪以来,全球环境不断恶化,各种灾害不断发生,其中主要的原因是过去人类大规模地开发乃至掠夺自然资源,只注意自然的经济价值而忽视自然的生态价值。下列对此认识不正确的是 (  )

  A.价值观对人们认识世界和改造世界有导向作用

  B.人类应该树立科学的生态价值观

  C.不同时期,人们有不同的价值观

  D.价值观是对社会存在的正确认识

  解析:由于人类在错误生态价值观的指导下利用、开发自然,导致全球环境的恶化,说明价值观对人们认识和改造世界具有癫痫病遗传吗导向作用,启示我们要树立科学的生态价值观,故A、B、C三项都是正确的认识,但与题意不符;价值观作为社会意识是对社会存在的反映,有可能是正确的也可能是错误的,D说法错误,符合题意。

  答案:D

  12.一位领导同志提出,领导干部应该有“两情”:对人民要有感情,对工作要有热情。要通过“两情”转变“两风”:领导作风,部门作风。这就要求我们(  )

  ①自觉把人民群众的利益作为最高的价值标准

  ②自觉遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路

  ③自觉站在广大人民的立场上想事情、做工作

  ④自觉把握价值判断和价值选择的社会历史性

  A.①② B.②③

  C.③④ D.①③

  解析:从“两情”“两风”来看,都突出了领导干部要把人民的利益放在首位,故①③符合题意;②④与题意不符,排除。

  答案:D

  二、双项选择题

  13.当一个地方政府行政部门的“执法创新”让社会公众感到不安的时候,当这种“执法创新”逼迫善良的人们遏制内心主动帮助別人的冲动的时候,这种“执法创新”必然会成为千夫所指的对象。“执法创新”必须符合(  )

  A.事物发展的客观规律

  B.本部门、本集团的根本利益

  C.广大人民群众的根本利益

  D.客观实际情况

  解析:作出正确的价值判断和价值选择,必须遵循社会发展规律,站在最广大人民的立场上,故A、C两项正确。

  答案:AC

© http://cp.iqnvk.com  美食网菜谱大全    版权所有